Урок 31

 

 

Главная 
План 1 
План 2 
План 3 
План 4 
План 5 
План 6 
План 7 
План 8 
Конспекты 

Конспект урока по астрономии по теме: "Происхождение солнечной системы"

Разработки уроков по астрономии, конспекты, презентации по астрономии

 Бесплатные разработки открытых уроков по астрономии в школе. Конспекты уроков по астрономии, презентации по астрономии в школе - скачать бесплатно Тематическое, календарное, поурочное планирование по астрономии скачать бесплатно

 

Разработка урока по астрономии.

Конспект урока по астрономии в школе в 11 классе по теме "Происхождение солнечной системы"

Урок 31

Тема урока по астрономии: Происхождение Солнечной системы

Ход урока астрономии:

1. Новый материал (лекция, сообщения детей - по 5 минут)

1. Возраст тел Солнечной системы

   Определение возраста основано на использовании радиоизотопного метода - исследования содержания радиоактивных элементов (изотопов химических элементов) в породах. Метод предложен в 1902г Пьером Кюри и разработан совместно с Эрнестом Резерфорд (1871-1937).

   Радиоактивный распад зависит от внешних факторов (Т, р, химических взаимодействий) и количество распавшихся атомов определяется формулой  N=No.2-t/T, где Т - период полураспада. Так например U235 имеет период полураспада 710 млн.лет, а U238 - 4,5 млрд.лет. Возраст оценивают по соотношению Pb206/U238, так как свинец конечный  не радиоактивный продукт распада.

   Метод абсолютного геохронологию для последних 60тыс лет - радиоуглеродный метод, основанный на излучении радиоактивного 14С, открытого при исследовании процесса фотосинтеза в 1941г в Беркли М.Камен и С.Рубен с периодом полураспада 5568 лет разработан Уилард Фрэнк Либби (1946г, США). На Земле для 94 химических элементов имеется 350 изотопов.

   Возраст Солнца  4,9 млрд. лет, то есть оно относится к звездам второго поколения, возникшие из газо-пылевых комплексов.  

   Солнечная система считается имеет возраст порядка более 4,6 млрд. лет.

   Последние исследования в конце 2005 года показали что возраст Луны составляет 4 млрд 527 млн лет. По оценкам ученых, ошибка измерения может составить максимум 20-30 млн лет.

   Возраст самых древних пород на Земле (коры) составляет 3960 млн. лет.

   Вулканические и осадочные породы комплекса Пилбара, что к западу от Большой песчаной пустыни в Австралии - одни из самых старых пород на 3емле, показывающая что жизнь на планете Земля появилась 3,416 миллиардов лет назад.

  2. Закономерности в Солнечной системе

Космологическая гипотеза образования Солнечной системы должна объяснить закономерности, наблюдаемые в ней. Вот некоторые из них:

  • 1. Орбиты всех планет лежат практически в одной плоскости, которая называется плоскостью Лапласа.
  • 2. Эксцентриситеты орбит планет очень малы.
  • 3. Среднее расстояние планет от Солнца подчиняется определенной закономерности, которая называется правилом Тициуса-Боде.
  • 4. Планеты движутся вокруг Солнца в направлении его вращения, как и большинство их спутников.
  • 5. Астероиды (Главный пояс) расположены на таком расстоянии от Солнца, где, согласно правилу Тициуса-Боде, должна быть планета.
  • 6. Все планеты Солнечной системы, кроме планет ближайших к Солнцу, Меркурия и Венеры, имеют естественные спутники.
  • 7. Наблюдается положительная корреляция угловой скорости вращения планет с их массой: чем больше масса, тем больше и скорость вращения. Исключения - снова Меркурий и Венера.
  • 8. В параметрах движений планет и их спутников выдерживаются соизмеримости, указывающие на явления резонанса.
  • 9. Большинство планет (исключая Венеру и Уран) вращаются в направлении обращения вокруг Солнца.
  • 10. На долю планет приходится 98% количества движения в Солнечной системе при всего 0,1 массы Солнца.
  • 11. По своим физическим характеристикам планеты резко делятся на земную группу и гиганты.
  • 12. Равенство угловых размеров Солнца и Луны при наблюдениях с Земли, привычное с детства и обеспечивающее нам возможность наблюдать полные (не кольцеобразные) солнечные затмения.
  • 13.  Равенство отношений диаметра Солнца к диаметру Земли и расстояния от Солнца до Земли к диаметру Солнца с точностью до 1%:  1390000 : 12751 = 109 и 149600000 : 1390000 = 108
  • 14.  Равенство периода обращения Луны вокруг Земли периоду ее вращения вокруг оси (сидерический лунный месяц, 27.32 сут.) и кэррингтоновскому периоду вращения Солнца (27.28 сут.). Шугрин и Обут  указывают, что 600-650 млн. лет назад синодический лунный месяц был равен 27 современным суткам, т.е. был точный резонанс с Солнцем.

Конспект урока по астрономии в школе в 11 классе по теме "Происхождение солнечной системы"

  • 15. "Солнечный квадрат". Интересное свойство периодичности солнечной активности  И.Н.Язева, датированная 1943 годом. Приводится среднее значение продолжительности цикла солнечной активности за 17 циклов (128 лет), среднее значение для послемаксов (период максимум-минимум солнечного цикла ) Р=6.52 лет, а также среднее значение для передмаксов (период минимум-максимум солнечного цикла) N=4.61 года. При этом наблюдается следующая закономерность:  (6.52)2/(4.61)2=42.51/21.25=2 или P/N=v2.

И другие закономерности. Создавая гипотезу образования Солнечной системы, необходимо все закономерности учесть и объяснить.

3. Гипотезы образования Солнечной системы

     Гипотезы об образовании нашей Солнечной системы можно разбить на две группы: катастрофические и эволюционные.

     Первые гипотезы появились задолго до того, как стали известны многие важные закономерности Солнечной системы.  

  1. Гипотеза Канта - первая универсальная естественно-философская концепция, разработанная в 1747-1755гг. В его гипотезе небесные тела произошли из гигантского холодного пылевого облака под действием тяготения. В центре облака образовалось Солнце, а на периферии - планеты. Таким образом, изначально высказывалась мысль, что Солнце и планеты возникли одновременно.

  2. Гипотеза Лапласа - в 1796г  выдвинул гипотезу о происхождении Солнечной системы из единой раскаленной вращающейся газовой туманности, не зная теории И. Канта. Планеты зарождались на границе туманности путем конденсации охлажденных паров в плоскости экватора и от охлаждения туманности постепенно сжималась, вращаясь все быстрее и когда центробежная сила становится равной силе тяготения, образуются многочисленные кольца, которые, уплотняясь, делясь на новые кольца, создали сперва газовые планеты, а центральный сгусток превратился в Солнце. Газовые планеты, остывали и сжимались, образуют вокруг кольца из которых затем возникли спутнике планет (кольцо Сатурна считал верностью своих рассуждений). В теории одновременно происходит формирование всех тел Солнечной системы: Солнца, планет, спутников. Приводит 5 фактов (явно недостаточно)- особенностей Солнечной системы, исходя из закона тяготения.  Это первая, разработанная в математической форме, теория и существовала почти 150 лет, вплоть до теории О. Ю. Шмидта.

    Гипотеза Канта-Лапласа не могла объяснить, почему в солнечной системе более 98% момента количества движения принадлежит планетам. Подробно эту проблему изучил английский астрофизик Хойл. Он указал на возможность передачи момента количества движения от "протосолнца" к окружающей среде с помощью магнитного поля.

  3.   Одной из самых распространенных катастрофических гипотез была гипотеза Джинса. Согласно этой гипотезе вблизи Солнца прошла звезда, которая своим притяжением вырвала с поверхности Солнца струю газа, из которой образовались планеты. Главный недостаток этой гипотезы состоит в том, что вероятность того, что звезда окажется на близком расстоянии от Солнца очень мала. Кроме того, в сороковых-пятидесятых годах, когда обсуждалась эта гипотеза, считалось не требующим доказательства существование множественности миров, а, следовательно, вероятность образования планетной системы не должна быть малой. Советский астроном Николай Николаевич Парийский своими расчетами убедительно показал ничтожно малую вероятность образования планетной системы, а следовательно и жизни на других планетах, что противоречило господствующим в те времена взглядам философов. Представление об исключительности солнечной планетной системы приводила, якобы, к идеалистической концепции антропоцентризма, с чем ученый-материалист не может согласиться.

  4.  Еще одна современная катастрофическая гипотеза.  В начальный момент существовали Солнце, протопланетная туманность и звезда, которая в момент прохождения около Солнца взорвалась и превратилась в сверхновую. В формировании планет из этого протопланетного облака сыграли определяющую роль ударные волны. Сильную поддержку эта гипотеза получила, как пишет Л.В. Ксанфомалити в книге "Парад планет", в результате анализа химического состава большого метеорита Альенде. В нем оказалось аномально много кальция, бария и неодима.

Гипотезы существования Солнечной системы - Конспект урока по астрономии в школе в 11 классе по теме "Происхождение солнечной системы"

5.  Еще интереснее катастрофическая гипотеза российского астрофизика профессора Санкт-Петербургского университета Кирилла Павловича Бутусова, предсказавшего начале 70-х наличие планет за Нептуном. Американцы, наблюдая кометы с долгими периодами обращения вокруг Солнца, пришли к выводу о наличии на большом расстоянии от нашего светила некоего массивного тела, «коричневого карлика» и назвали его Люцифер. Эту предполагаемую вторую звезду Солнечной системы Бутусов назвал Раджа-Солнцем с массой около 2% солнечной. Сведения о ней хранят тибетские легенды. Ламы считают ее металлической планетой, тем самым подчеркивая ее огромную массу при небольших сравнительно размерах. Она движется по очень вытянутой орбите и появляется в наших краях раз в 36 тысяч лет. Бутусов предполагает, что Царь-Солнце когда-то опережало в своем развитии Солнце и было главной звездой двойной системы. Потом, следуя естественным процессам, прошло фазу красного гиганта, взорвалось и превратилось в конце концов в белого, а затем коричневого карлика. Планетная система включала в себя Юпитер, Нептун, Землю и Меркурий. Возможно, на них имелась жизнь, опережавшая современную на пару сотен миллионов лет (иначе как объяснить наличие следов человека рядом со следами динозавров?). Остальные планеты принадлежали Солнцу. Сильно потеряв в массе, Раджа-Солнце передало свою «свиту» нынешнему Солнцу. Во время всех этих космических пертурбаций Земля перехватила Луну у Марса. Многие легенды гласят, что раньше у нашей планеты спутника не было. Возможно, возле Раджи-Солнца до сих пор сохранились несколько планет с несоизмеримо более высокой цивилизацией, чем наша. И они оттуда инспектируют Землю. Но против Раджи-Солнца говорит тот факт, что Бутусов ожидал его появления к 2000 году, но оно так и не появилось.

  5. Общепризнанная нынешняя теория - теория Шмидта.

1.  Глоба, в которой возникает протозвезда (в частности наше Солнце), сжимается, увеличивая скорость вращения. В ходе более быстрого сжатия протозвезды, она образует диск из вещества, окружающего будущую звезду. Часть в первую очередь близлежащего вещества диска падает на образующуюся звезду под действием силы тяготения. Газ и пыль, оставшаяся в диске и обладающая избыточным моментом вращения, постепенно охлаждается. Вокруг протозвезды формируется газопылевой протопланетный диск.

 2.  Охлажденное вещество в диске становясь более плоским, уплотняясь, начинает собираться в небольшие сгустки – планетезимали, образуя рой миллиардов сгустков размером около километра, которые при своем движении сталкивались, разрушаясь и объединяясь. Наиболее крупные сохранились - образуя планетные ядра, а с их ростом увеличивающаяся сила тяготения способствовала поглощению близко расположенных планетезималей и притяжению окружающего газа и пыли. Таким образом через 50 млн.лет образовались гигантские газовые планеты. В центральной части диска происходило дальнейшее развитие протозвезды - сжимается и разогреваться.

 3.  Через 100 млн.лет протозвезда превращается в звезду. Возникшее излучение нагревает облако до 400К, образуется зона испарения и начинается выталкивание водорода и гелия на более удаленное расстояние, оставляя вблизи более тяжелые элементы и имеющиеся крупные планетезимали (будущие планеты земной группы). В процессе гравитационной дифференциации вещества (разделения на тяжелые и легкие) образуется ядро планеты и ее мантия.

 4.  В наружной, более удаленной от Солнца части Солнечной системы на 5 а.е. образуется зона намерзания с температурой примерно 50К и здесь образовались большие планетные ядра, которые оказались способными удержать некоторое количество газа в виде первичного облака. В нем в дальнейшем сформировалось большое число спутников, а из остатков кольца.

 5.  Луна и спутники Марса (как и некоторые спутники планет гигантов) бывшие планетезимали (позже астероиды) удержанные (захваченные) силами гравитации пл

Одна из современных теорий образования Земли

4. Планеты у других звезд (экзопланеты)

Мысли о существовании других миров высказывались еще древнегреческими философами: Ливкипп, Демокрит, Эпикур. Также мысль о существовании у звезд других планет высказал в 1584г Джордано Бруно (1548-17.02.1600, Италия). По состоянию на 24.04.2007 года открыто 219 внесолнечных планет в 189 планетных системах, 21 многочисленная планетная система. Первая экзопланета открыта в 1995 году у звезды 51 Pegasi, находящейся в 14,7 пк от нас астрономами Женевской обсерватории Мишель МАЙОР (M.Mayor) и Дидье КВЕЛОЦ (D.Queloz).  Профессор астрономии Калифорнийского университета в Беркли Джеффри Марси (Geoffrey Marcy) и астроном Пол Батлер (Paul Butler) из Университета Карнеги объявили 13 июня 2002г об открытии планеты класса Юпитера, которая обращается вокруг своей звезды на расстоянии приблизительно равном тому, на котором наш Юпитер облетает Солнце. Звезда 55 Cancri удалена от Земли на расстоянии 41 светового года и относится к типу солнцеподобных звезд. Открытая планета удалена от звезды на. 5,5 астрономических единицы (Юпитер на 5,2 астрономические единицы). Период ее обращения составляет 13 лет (для Юпитера - 11,86 лет). Масса - от 3,5 до 5 масс Юпитера. Так впервые за 15 лет наблюдений международной команде "охотников за планетами у других звезд" удалось обнаружить планетарную систему, напоминающую нашу. Сейчас известно таких систем семь.

    С помощью орбитального телескопа Hubble студент Университета Пенсильвании Джон Дебес (John Debes), работавший над проектом по поиску звезд в других системах, в начале мая 2004г впервые в истории сфотографировал планету в другой системе. Планета, которая по размеру в пять-десять раз больше Юпитера, вращается вокруг звезды, расположенной на расстоянии примерно 100 световых лет от Земли. Также в начале 2004 году телескопу VLT (Чили) впервые удалось получить фотографию спутника у звезды 2M 1207 (красный карлик). Вскоре это открытие подтвердили и наблюдения на инфракрасной камере Хаббла. Его массу оценивают в 5 масс Юпитера, а радиус орбиты в 55 а.е.

2. Закрепление и повторение материала по астрономии:

1. Тест №5

2. Закономерность в распределении расстояний планет от Солнца выражается эмпирической зависимостью  

 а.е.,  которое называют правилом Тициуса-Боде. Ее не объясняет ни одна из существующих космогонических гипотез, но интересно, что в таблице ее иллюстрирующую явно не вписывается Плутон. Возможно это тоже одна из причин решения МАС (какие положены в определение планеты?) об исключении Плутона из числа больших планет?

Закономерность в распределении расстояний планет от Солнца  - Конспект урока по астрономии в школе в 11 классе по теме "Происхождение солнечной системы"

Домашняя работа по астрономии: §32, вопросы стр. 186. Для проверки уровня знаний по разделам 4. "Солнце и звезды" и разделу 5. "Строение и эволюция Вселенной" используйте данную работу.

Конспект урока по астрономии по теме: "Происхождение солнечной системы"

Олимпиада по астрономии 11 класс

 

Copyright(c) 2012-2013-2014-2015-2016 Скачать бесплатно разработки уроков по астрономии, конспекты, презентации, планирование для учителя астрономии в школе

Рейтинг сайтов Луганска и Луганской области

ПУС ©™ - Первая Учительская Сеть сайтов