Урок 17

 

 

Главная 
План 1 
План 2 
План 3 
План 4 
План 5 
План 6 
План 7 
План 8 
Конспекты 

Конспект урока по астрономии по теме: "Кометы"

Разработки уроков по астрономии, конспекты, презентации по астрономии

 Бесплатные разработки открытых уроков по астрономии в школе. Конспекты уроков по астрономии, презентации по астрономии в школе - скачать бесплатно Тематическое, календарное, поурочное планирование по астрономии скачать бесплатно

 

Разработка урока по астрономии.

Конспект урока по астрономии в школе в 11 классе по теме "Кометы"

Урок 17

Тема урока по астрономии: Кометы.

Ход урока по астрономии:

1. Повторение изученного

Повторение изученного по астрономии - Конспект урока по астрономии в школе в 11 классе по теме "Кометы"

2. Новый материал

Орбиты комет - Конспект урока по астрономии в школе в 11 классе по теме "Кометы"

Комета - хвостатая (косматая – кометес) звезда. Издревле вызывала ужас, молебен, суеверие:

  • 1) Аристотель писал, что кометы вызывают сильные бури, что было признано среди образованных людей в течении почти 2 тыс. лет.
  • 2) 44 год до н.э убийство Ю. Цезаря - во всех уголках Римской Империи в течении недели была видна комета, и люди думали, что это дух убитого императора соединяется с богами на небесах.
  • 3)1066 год - вторжение норманнов в Южную Англию, что совпало с появлением в небе кометы Галлея.
  • 4)1456 год - падение Константинополя - появление кометы Галлея в небе.

      В 1577г наблюдалась такая яркая комета, что она была видна сквозь облака. Наблюдая ее Тихо Браге делает вывод, что комета путешествует далеко за орбитой Луны, тем самым опровергая Аристотеля о подлунной орбите комет.

      К концу 20-го столетия ежегодно открывали несколько комет в среднем более 10-15 комет (так в 1984г - 38 комет), большинство появляющихся комет - ранее открытые, периодически возвращающиеся к Солнцу. Но редко в каком году можно увидеть комету невооруженным глазом (всего за памятную историю наблюдалось примерно 2000 комет) и некоторые видны были даже днем. В среднем раз в 10-15 лет можно видеть комету в ночном небе. Приходят кометы в основном из пояса Койпера (1950г) , а также огромного резервуара комет - пояса Оорта (1950г).

История открытия и комета Галлея.

      Эдмунд Галлей - друг И. Ньютона по его совету и используя методы Ньютона провел вычисления и обнаружил, что комета 1682г - которую наблюдал , имела ту же орбиту , что и комета 1607г. Проводя дальнейшие исследования, он доказал, что и кометы, видимые в 1531 г и раньше с периодом в 76 лет - это одна и та же комета. И предсказал ее следующее появление в 1758 г -  комета появилась и получила имя Галлея.

     Последние 31-е появление было в 1985-1986г и исследовалось пятью КА.  Следующий приход кометы намечается на 2061 год .

Строение кометы Галлея.

Ядро кометы – 14х7,5х7,5км. Центральная часть любой кометы, начинает небольшой астероид. Состоит из смеси льда, пыли, мелких камней, в т. ч и металлов (Фред Уиппл в 1949г выдвинул правильную идею о том, что ядра комет представляют собой что-то вроде “грязных снежков”). При подходе к Солнцу нагревается и начинает испаряться. Так t =1000С, ядро вращается с периодом 55ч, скорость кометы в перигелии 54,5 км/с.

Голова кометы - (кома) приближаясь к Солнцу увеличивает размер до нескольких 100тыс. км, т.е образуется испаряющимся из ее ядра газом (метан, аммиак, СО2, N2, циан и др.), а также пылинок каменных и металлических, Н2О. Свечение - отражение солнечного света.

Хвост кометы - под действием солнечного давления газ и пыль отбрасываются в противоположную Солнцу сторону, образуя хвост, который иногда достигает длины до 200 млн. км. На хвост действует и солнечный ветер - поток заряженных частиц. Хвост очень разряжен.

Классификация хвостов комет (по Федору Александровичу Бредихину):

  • I тип - прямой хвост от Солнца Fотт >> Fприт.
  • II тип - слегка изогнут Fотт > в десятки Fприт.
  • III тип - очень изогнут, короткий Fотт ? Fприт

Если Fотт < Fприт.- часть хвоста направлена к Солнцу С.В. Орлов развил классификацию до 5 типов хвостов.

Орбиты комет.

Предсказуемые (периодические) кометы обходят свою орбиту вокруг Солнца за период от 3 до 200 лет.  Самый короткий период у кометы Энке. Орбита кометы рассчитывается по координатам хотя бы трех точек, наблюдаемые в разные моменты времени (метод предложен германским астрономом Г.В. Ольберс). При повторном появлении с помощью ЭВМ уточняется орбита. Орбиты комет сильно вытянуты с апогеем за орбиту Юпитера (семейство комет Юпитера), Сатурна (семейство Сатурна), Нептуна (семейство Нептуна, как и комета Галлея), т.е имеют большой эксцентриситет (более 0,7) плоскости орбиты наклонены к плоскости эклиптики на большие углы.

      Есть кометы, обращающиеся почти по круговым орбитам и расположенные в поясе астероидов. На периферии Солнечной системы находится огромный резервуар комет – пояс Оорта из которого «вырываются» кометы и из пояса Койпера за орбитой Нептуна. Изменение траектории кометы при ее движении может произойти под действием планет гигантов, особенно велико влияние Юпитера. Время существования комет    

    Периодически возвращаясь к Солнцу, комета при каждом приходе теряет часть своего вещества, то есть с каждым приходом «испаряется» и в конечном итоге окончательно перестанет существовать. Время это зависит от исходной массы (размера) и периодичности приближения к Солнцу. Но по траектории движения кометы остаются твердые частицы, потерянные ей – так называемые метеорный тор. Если орбита данного тора пересекается с земной орбитой, то в период появления в этом месте Земли наблюдается интенсивное выпадение метеоров (падающих звезд) – метеорный поток. Они наблюдаются ежегодно в определенное время и из определенной части неба, называемой радиантом. Называются они по имени созвездия, из которого вылетают (Дракониды, Персеиды, Леониды и т.д). При большом количестве выпадаемых в час метеоров наблюдаются метеорные дожди.

     При попадании в атмосферу крупного тела, наблюдается явление болида. При полете они имеют вид огненного шара и оставляют след, который можно наблюдать 15-20 минут. Наиболее яркие видны даже днем. Если данное тело в атмосфере не успело испариться, то падает на поверхность Земли –это метеорит.

3. Закрепление материала (13 мин).

1. Задача: Найти большую полуось и максимальное удаление кометы Ольберса (13Р/1956 А1) от Солнца, если в перигелии она подходит к Солнцу на расстояние 1,178 а.е, имеет период обращения 69,6 лет и эксцентриситет  0,93.

2. Задача: Оцените примерную ширину метеорного потока Леонид, наблюдаемого с 14 ноября по 21 ноября.

3. Задача: «Звезда упала – человек умер», говорили в народе, увидев метеор. Можете ли вы опровергнуть это суеверие? (Метеоры, или «падающие звезды», не уменьшают числа звезд на небе (о чем свидетельствует, в частности, сохранение на протяжении тысячелетий характерных фигур известных с древности созвездий). Что же касается звезд, то эти далекие и огромные небесные тела не могут, конечно, «упасть» на Землю).

4. СР№9

5. Тест с картинками "Солнечная система"

6. Индивидуальные карточки по теме "Малые тела Солнечной системы" (Н.Н. Гомулина)

Итог урока астрономии:

  • 1.      Состав комет.
  • 2.      Что собой представляет комета.
  • 3.      Причина возникновения метеорного потока.
  • 4.      Что такое радиант.
  • 5.      Все ли небесные тела, входящие в состав Солнечной системы, шарообразны?
  • 6.      Оценки.

Домашнее задание по астрономии: §17, вопросы стр. 101, стр. 101-102 (п.1-4), повторить тему,  КР№3 (если не позволяет время провести отдельный урок)

Конспект урока по астрономии по теме: "Кометы"

Занимательная астрономия

 

Copyright(c) 2012-2013-2014-2015-2016 Скачать бесплатно разработки уроков по астрономии, конспекты, презентации, планирование для учителя астрономии в школе

Рейтинг сайтов Луганска и Луганской области

ПУС ©™ - Первая Учительская Сеть сайтов